Размер шрифта:

Информация по заявлениям религиозных организаций

В безвозмездное пользование

24.11.2014 / Московская область

В Территориальном управлении Росимущества в Московской области подписано распоряжение о передаче в безвозмездное пользование федерального имущества религиозного назначения

Речь идет о Борисо-Глебском храме в г. Руза Московской области. В соответствии с распоряжением храм передан в безвозмездное пользование местной религиозной организации православного прихода этого храма.

Борисо-Глебская церковь в Рузе была построена в 1801 году на средства местного купца Михаила Дмитриевича Брюшкова. Прежде на этом месте находилась посадская церковь Бориса и Глеба (вероятно, деревянная), разоренная в XVII веке и восстанавливавшаяся в 1666 г. В 1734 г. она была заново перестроена.

Ныне существующий храм был выстроен из кирпича, на каменном фундаменте, по типу «восьмерик на четверике» и с примыкающей к нему с запада двухъярусной колокольней. Довольно простой декор фасадов был выполнен в стиле барокко. Позднее, в середине XIX века, к храму были пристроены два придела – северный и южный, в честь Трех святителей и Владимирской иконы Божией Матери.

В советское время (в 1937г.) церковь была закрыта и разорена: снесли верхний ярус колокольни и завершение самого храма с главкой. Сначала в здании располагался кинотеатр, затем, до августа 2013 года его занимал продовольственный склад, и в приземистом зданьице странной формы очень трудно опознать бывшую посадскую церковь.

В ближайшее время процедура оформления документов будет завершена и начнутся работы по восстановлению храма.



Опубликовано: 24.11.2014 17:10:25 / Последнее изменение: 24.11.2014 17:11:24
Скачать: Распечатать